伊莉討論區

標題: [藥膳養生]人蔘烏骨雞湯 萬用鍋快速版 [打印本頁]

作者: ling4373    時間: 2021-11-4 05:21 PM     標題: [藥膳養生]人蔘烏骨雞湯 萬用鍋快速版

今年冬天會很冷,提前跟大家分享一道我家常做的人蔘烏骨雞湯
若是買不到烏骨雞也可用土雞、肉雞、桂丁雞,挑選喜歡的即可

人蔘 1根
烏骨雞 一隻
紅棗 10顆
當歸 2片
枸杞 適量(我喜歡多一點)
米酒 兩米杯
薑片 3到4片(或是更多)
蔥 1-2支
蒜頭 不剝皮1-2顆
菇類 可加可不加 香菇秀珍菇金針菇雪白菇鴻喜菇都可

水加到淹過雞肉即可,主要看鍋子大小決定,如果用萬用鍋,不要超過容量上限

雞肉去頭去內臟去屁股,如果怕腥可先川燙
我的做法是一半的中藥跟全部的蔥、蒜頭、薑片會塞進雞肚子裡,然後順便抹一點鹽跟米酒,幫雞肉去腥

處理完之後整隻跟其他料一起下鍋,可用電鍋可用萬用鍋,但萬用鍋效果更好!火力均勻且熱得快!很輕鬆就能熟透又軟嫩,而且省時多了,一小時內就能煮好,若用電鍋得花三小時慢煮,而且湯很容易太稀

若是要吃菇的話可提前用萬用鍋設置「中途加料」將菇類下下去,不煮太久會更鮮嫩

結束行程後直接從萬用鍋裡拿出湯,即可上桌!

這樣處理的雞湯其實蔘味不是很重,藥膳味也較淡,但鮮味會整個被提出來,大人小孩都適合喝

如果去掉藥材,那就是一道普通的美味雞湯
給大家作參考~
作者: zhenwi73    時間: 2021-11-5 10:34 AM

感謝分享,但很好奇你是用哪種萬用鍋煮的阿?我家裡的好像比較小台,不知道全雞塞不塞得下
作者: ling4373    時間: 2021-11-5 04:34 PM

zhenwi73 發表於 2021-11-5 10:34 AM
感謝分享,但很好奇你是用哪種萬用鍋煮的阿?我家裡的好像比較小台,不知道全雞塞不塞得下 ...

我是用飛利浦金小萬煮的,容量真的很大XD
如果容量不夠也可以換成用半隻雞喔,把中藥材墊在雞肉下面就好
作者: xuan4041    時間: 2021-11-8 12:06 PM

飛利浦的萬用鍋真的不錯
可以做出很多變化
做一些需要燉煮的料理也很節省時間
熬湯也是很好喝
我家每到冬天就會天天用萬用鍋來燉湯
作者: bobo0976    時間: 2021-11-8 01:34 PM

天氣逐漸變冷了
煮一鍋養生雞湯
為全家補一補呀!
作者: ling0802    時間: 2021-11-8 04:03 PM

家裡人最愛喝雞湯了我也要學起來~~剛去看那台金小萬現在MOMO有特價11111耶,感覺蠻優惠的,考慮帶一台
作者: jingsx32    時間: 2021-12-13 01:43 PM

冬天喝這個好補喔
謝謝分享
作者: zhen0019    時間: 2021-12-13 01:49 PM

喜歡喝湯~這樣看起來是不是也應該要買個萬用鍋
作者: jie25eingb    時間: 2021-12-13 02:04 PM

推推 筆記下來

周末有空也來燉個湯補補好了
作者: jing6342    時間: 2021-12-13 02:12 PM

萬用鍋感覺好方便阿
難怪那麼多人推
作者: gn02072720    時間: 2021-12-14 09:28 PM

感謝分享
我應該是只會用雞腿做吧
作者: aden000    時間: 2022-1-1 10:04 PM

謝謝分享 改天來試試 強力推薦
作者: wmforever    時間: 2022-1-10 11:12 AM

最近天氣冷剛好可以來試做看看,,感謝大大無私分享美味料理!!!
作者: RTY503    時間: 2022-1-11 10:58 AM

看完想去買萬用鍋XD
感覺好好用
作者: ton918    時間: 2022-1-14 08:53 PM

本身喜歡喝湯,尤其是雞湯+天氣冷...超適合

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a20.m.wahas.com/) Powered by Discuz!